ツーレポが追い付かない…
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十数年前にひとり暮らしを始める際、親許に「余っていた」という理由でもらった洋包丁。
一応"ゾーリンゲン(ツヴィリング)"なのでちゃんと研げば切れ味はなかなかですが、刃の丸みが強めで使い勝手は微妙でした。
が、以来ずーーーっと現役ともなればすっかり馴染んでしまい…。
そのうち、柄の方が痛んできました。
アルミのリベットは錆びて朽ちるわ、木は割れるわ…。
ということで、柄の交換に挑戦です。(ちなみに業者に頼むと5,000円くらいするみたい)
と言っても、和包丁ならいざ知らず、洋包丁の替えの柄なんて売ってません。
ということで、ただの木切れを買ってきました。
幸い、加工性&耐久性&耐水性に優れた唐木"カリン"の端材をゲト。200円。
これを縦半分に鋸挽きして、ノミで大まかに削ります。
で、いよいよ古い柄を外します。
貫通ドライバー突っ込んでグリグリやると、
割れましたが……リベットは崩れてるわ、木はカビだらけだわ…。orz ミナキャヨカッタ
しかもアルミのリベットとステンの刃がいわゆる「異種金属接触腐食」で癒着しちゃって…
しゃーないのでドリルで穿ってペンチで飛ばします。
で、磨いた刀身を柄に合わせ、柄を厚みに合わせて削り、
ダボ様にしたリベットで刀身と柄を固定(表から見えないように埋め込みました)、接着剤でくっつけます。
…使った接着剤が「耐水性:×」だったのが誤算でしたが、あとは柄を磨き、刃を研いでできあがり。
柄が重くなったのと、自分仕様で柄を1cmほど延ばしたのとで、使い勝手は向上……しているはず。
てか、仕事が忙しくて交換以後まだ料理できてないです(汗)。
てことで、以上洋包丁の柄を削り出して交換して磨いたってお話でした。
一応"ゾーリンゲン(ツヴィリング)"なのでちゃんと研げば切れ味はなかなかですが、刃の丸みが強めで使い勝手は微妙でした。
が、以来ずーーーっと現役ともなればすっかり馴染んでしまい…。
そのうち、柄の方が痛んできました。
アルミのリベットは錆びて朽ちるわ、木は割れるわ…。
ということで、柄の交換に挑戦です。(ちなみに業者に頼むと5,000円くらいするみたい)
と言っても、和包丁ならいざ知らず、洋包丁の替えの柄なんて売ってません。
ということで、ただの木切れを買ってきました。
幸い、加工性&耐久性&耐水性に優れた唐木"カリン"の端材をゲト。200円。
これを縦半分に鋸挽きして、ノミで大まかに削ります。
で、いよいよ古い柄を外します。
貫通ドライバー突っ込んでグリグリやると、
割れましたが……リベットは崩れてるわ、木はカビだらけだわ…。orz ミナキャヨカッタ
しかもアルミのリベットとステンの刃がいわゆる「異種金属接触腐食」で癒着しちゃって…
しゃーないのでドリルで穿ってペンチで飛ばします。
で、磨いた刀身を柄に合わせ、柄を厚みに合わせて削り、
ダボ様にしたリベットで刀身と柄を固定(表から見えないように埋め込みました)、接着剤でくっつけます。
…使った接着剤が「耐水性:×」だったのが誤算でしたが、あとは柄を磨き、刃を研いでできあがり。
柄が重くなったのと、自分仕様で柄を1cmほど延ばしたのとで、使い勝手は向上……しているはず。
てか、仕事が忙しくて交換以後まだ料理できてないです(汗)。
てことで、以上洋包丁の柄を削り出して交換して磨いたってお話でした。
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